寻路问学,尽在路问 - 路问教育(www.luwen.cn)欢迎您! 全国客服电话: 400-0909-044 网站导航 培训机构 中职学校 国际学校 平台介绍 招生合作 平台客服 公众号 公众号 扫描二维码关注公众号 路问培训网首页
当前位置: 路问培训网 建筑工程 一级建造师课程 2023年一建《项目管理》考试真题及答案解析

2023年一建《项目管理》考试真题及答案解析

栏目:一级建造师 发布时间:2023-09-11 10:22 来源: 路问教育 阅读量:8


2023年一级建造师考试结束后,为方便考生及时了解自己的考试情况,小编整理了2023年一级建造师《项目管理》考试真题及答案,供大家参考!

《项目管理》答案解析

1.建设工程项目实施的策划时间是()。

A.在建设项目立项之前

B.在建设项目施工招标之前

C.在建设项目可行性研究之后

D.在建设项目建议书批准之后

【答案】A

【解析】建设工程项目实施阶段策划是在建设项目立项之后,为了把项目决策付诸实施而形成的指导性的项目实施方案。

2.在建设项目实施过程中发生索赔项目或者承包商有索赔机会时,承包商首先应提交的文件是()。

A.索赔意向通知

B.索赔初步意见

C.索赔报告

D.索赔款项计算

【答案】A

【解析】承包人按合同规定的程序和时间提交索赔意向通知和索赔报告已

3.国际上,民用总承包工程多数使用()描述项目。

A.项目投资

B.项目构造

C.项目功能

D.项目质量

【答案】C

【解析】在国际上,民用建筑项目工程总承包的招标多数采用项目功能描述的方式,而不采用项目构造描述的方式,因为项目构造描述的招标依据是设计文件,而工程总承包招标时业主方还不可能提供具体的设计文件。

4.以工程施工方案为依据,通过施工预算编制的成本计划是()。

A.竞争性成本计划

B.实施性成本计划

C.指导性成本计

D.预测性成本计划

【答案】B

【解析】实施性成本计划是项目施工准备阶段的施工预算成本计划,它是以项目实施方案为依据,以落实项目经理责任目标为出发点,采用企业的施工定额通过施工预算的编制而形成的实施性成本计划。

5.需要更换总监理工程师的,需要在()天前向委托人书面申请。

A.7

B.3

C.5

D.1

【答案】A

【解析】监理人可根据工程进展和工作需要调整项目监理机构人员。监理人更换总监理工程师时,应提前7天向委托人书面报告,经委托人同意后方可更换监理人更换项目监理机构其他监理人员,应以相当资格与能力的人员替换,并通知委托人。

6.下列施工合同计价方式中,对承包商最有利的是()。

A变动单价合同

B.固定总价合同

C.固定单价合同

D.变动总价合同

【答案】A

【解析】当采用变动单价合同时,合同双方可以约定一个估计的工程量,当实际工程量发生较大变化时可以对单价进行调整,同时还应该约定如何对单价进行调整;当然也可以约定,当通货膨胀达到一定水平或者国家政策发生变化时,可以对哪些工程内容的价进行调整以及如何调整等。因此,承包商的险就相对较小。

7.组织论的观点认为系统的组织是由()决定的。

A.系统的目标

B.系统的活动

C.系统的结构

D.系统的流程

【答案】A

【解析】系统的目标决定了系统的组织,而组织是目标能否实现的决定性因素,这是组织论的一个重要结论。

8.质量管理活动中检验不严引起质量事故,质量事故发生的原因是()。

A.技术

B.社会、经济原因

C.人为事故

D.管理

【答案】D

【解析】管理原因指引发质量事故是由于管理上的不完善或失误。例如,施工单位或监理单位的质量管理体系不完善,质量管理措施落实不力,施工管理混乱,不遵守相关规范,违章作业,检验制度不严密,质量控制不严格,检测仪器设备管理不善而失准,以及材料质量检验不严等原因引起质量事故。

9·装配式建筑施工中,预制混凝土构件出厂时的混凝土强度不应低于设计强度的()。

A.50%

B.90%

C.75%

D.100%

【答案】C

【解析】混凝土预制构件出厂时的混凝土强度不宜低于设计混凝土强度等级值的75%。

10.成本管理过程中,成本决策的前提是()。

A.成本计划

B.成本预测

C.成本核算

D.成本考核

【答案】B

【解析】成本预测是成本决策的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化。

一级建造师报名、考试、查分免费提醒 申请试听课程
我已阅读并接受《用户协议》《隐私政策》

路问招生网是全国培训机构、中专、职业学校、技校、中职学校、单招、中考、高考、国际学校等招生信息的查询平台。

品牌故事
路问教育由深耕教育行业20年的团队创办,“路问”商标于2011年获国家商标局正式批复并成功注册。
路问

关注路问招生公众号
招生学校 、专业查询
政策、报考尽在掌握

Copyright © 2011 路问招生网版权所有 备案编号:川公网安备 51019002004404号 蜀ICP备2021024436号-1
取 消 发送